Vivre au naturel

Les fruits et légumes de novembre

L’hiver arrive, la lumière se fait plus rare et les nuits plus longues. Souvent notre organisme est mis à mal lors de cette transition saisonnière. Mais quel que soit le temps qu’il fait, les choix ne manquent pas en ce qui concernant les fruit et légumes de novembre ! Ce mois est synonyme de l’arrivée des champignons, de la cueillette des châtaignes ou des soupes et gratins qui se savourent avec plaisir.

Quels fruits et légumes manger en novembre ?

Les légumes de novembre

Artichauts, courgettes, carottes, champignons, betteraves, brocolis, potimarrons, courges, navets, choux-fleurs, pommes de terre, céleri, salades, panais…

Les fruits de novembre

Bananes, kakis, châtaignes, kiwis, pomelos, clémentines, pommes, poires, raisins, citrons…

La recette de novembre : Velouté de butternut au lait de coco et curry

Recette velouté de butternut

Pour 4 personnes  

Ingrédients :

  • 1 courge butternut
  • 1 oignon
  • 20 cl de crème de coco
  • 55 cl d’eau, ou de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à soupe de poudre de curry
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Quelques graines de courges

Préparation :

  1. Enlever la peau de la courge, lavez-la et coupez-la en dés.
  2. Épluchez l’oignon et coupez-le.
  3. Versez l’huile dans une cocotte. Quand elle est chaude, mettez-y l’oignon 2 minutes puis ajoutez les cubes de butternut.
  4. Mouillez avec la crème de coco et le bouillon de légumes ou l’eau.
  5. Ajoutez-y la poudre de curry, mélangez et portez à ébullition.
  6. Laissez cuire 20 minutes, à très faible ébullition.
  7. Mixez au blender.
  8. Servez en ajoutant quelques graines de courges.

Bon appétit !

Publié le 01/11/2021 par Fleurance Nature, modifié le 27/10/2021

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