L’hiver arrive, la lumière se fait plus rare et les nuits plus longues. Souvent notre organisme est mis à mal lors de cette transition saisonnière. Mais quel que soit le temps qu’il fait, les choix ne manquent pas en ce qui concernant les fruit et légumes de novembre ! Ce mois est synonyme de l’arrivée des champignons, de la cueillette des châtaignes ou des soupes et gratins qui se savourent avec plaisir.
Les légumes de novembre
Artichauts, courgettes, carottes, champignons, betteraves, brocolis, potimarrons, courges, navets, choux-fleurs, pommes de terre, céleri, salades, panais…
Les fruits de novembre
Bananes, kakis, châtaignes, kiwis, pomelos, clémentines, pommes, poires, raisins, citrons…
La recette de novembre : Velouté de butternut au lait de coco et curry
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 1 courge butternut
- 1 oignon
- 20 cl de crème de coco
- 55 cl d’eau, ou de bouillon de légumes
- 1 cuillère à soupe de poudre de curry
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Quelques graines de courges
Préparation :
- Enlever la peau de la courge, lavez-la et coupez-la en dés.
- Épluchez l’oignon et coupez-le.
- Versez l’huile dans une cocotte. Quand elle est chaude, mettez-y l’oignon 2 minutes puis ajoutez les cubes de butternut.
- Mouillez avec la crème de coco et le bouillon de légumes ou l’eau.
- Ajoutez-y la poudre de curry, mélangez et portez à ébullition.
- Laissez cuire 20 minutes, à très faible ébullition.
- Mixez au blender.
- Servez en ajoutant quelques graines de courges.
Bon appétit !
Publié le 01/11/2021 par Fleurance Nature, modifié le 27/10/2021