Fatigue, baisse de moral, nervosité sont les signes d’un manque d’énergie, une situation fréquente aux changements de saison. Pour autant, un peu d’exercice, une alimentation équilibrée, ainsi que des compléments alimentaires à base d’actifs naturels et de magnésium peuvent vous aider à retrouver votre forme.
La fonction de l’horloge interne
Lorsque les jours raccourcissent à l’automne ou s’allongent au printemps, l’organisme connaît une phase d’ajustement, le temps que notre horloge interne s’adapte.
Le rythme circadien
Chaque être vivant possède une horloge interne qui contrôle la succession des périodes d’activité et de sommeil. Les scientifiques l’appellent « horloge circadienne », du latin « circa Diem » qui signifie « environ un jour », car elle régule notre rythme sur environ 24 h. Ainsi, nous avons généralement faim toutes les 4 h.
Nos capacités physiques et intellectuelles sont également rythmées : nous sommes plus vigilants à certains moments de la journée qu’à d’autres. De même, la libération des hormones se fait à des heures précises. Par exemple, l’hormone du sommeil, la mélatonine, commence à être sécrétée vers 21 h et jusqu’à 7h30 du matin environ.
La synchronisation avec l’environnement
L’horloge interne se trouve dans notre cerveau. Située sur le trajet du nerf optique, elle se règle à la bonne heure grâce aux photorécepteurs de la rétine qui détectent l’intensité de la lumière.
Elle est synchronisée avec des facteurs de l’environnement dont les principaux sont :
- l’alternance lumière-obscurité,
- l’alternance veille-sommeil,
- la vie sociale.
Lorsque notre horloge interne n’est plus en phase avec l’environnement, il se produit une désynchronisation de l’organisme, c’est-à-dire un déplacement (en avance ou en retard) des rythmes circadiens. Cela se traduit par des signes, tels que fatigue, troubles du sommeil, troubles de l’humeur…
Comment conserver sa vitalité en hiver ?
L’arrivée de l’hiver, un changement de saison propice à la fatigue
La baisse des températures, le manque d’ensoleillement et la diminution de la luminosité sont les principaux responsables du manque de tonus que nous ressentons à l’automne. Ces changements affectent notre horloge interne qui n’envoie plus les bons signaux à l’organisme.
- Cela peut engendrer une perturbation de la sécrétion de mélatonine, d’où une sensation de fatigue.
- Il n’est pas rare également que le taux de sérotonine, un neurotransmetteur dont le rôle est de réguler l’humeur, diminue à son tour, d’où une baisse de moral.
Bon à savoir
La dépression saisonnière est un épisode de dépression qui s’installe à l’automne ou au début de l’hiver et dure jusqu’au printemps. Elle se manifeste par des signes, tels que tristesse, notamment en soirée, irritabilité, sommeil perturbé… Bien entendu, la dépression saisonnière n’est pas une maladie mais juste un déséquilibre physiologique de l’organisme.
Préparez votre organisme à l’hiver
Pour autant, la fatigue saisonnière n’est pas une fatalité. Voici quelques conseils pour la prévenir et l’atténuer.
Pratiquez une activité physique régulière
Une activité physique, même modérée, contribue à :
- Stimuler les défenses immunitaires.
- Réduire la sensation de fatigue en favorisant l’élimination naturelle des toxines.
- Stimuler la production d’endorphines, les hormones dites du bonheur.
Sortez le plus possible de chez vous pour profiter de la lumière du jour et du soleil.
Adoptez une alimentation variée et équilibrée en privilégiant les aliments qui apportent de l’énergie.
- Les agrumes. Oranges, clémentines, citrons, pamplemousses et kiwis regorgent de vitamine C. Cette vitamine a des propriétés reconnues pour lutter contre la fatigue passagère et les baisses de forme. Elle contribue également à maintenir le fonctionnement normal du système immunitaire.
- Les poissons gras. Saumon, maquereaux, harengs, sardines… contiennent de la vitamine D dont la principale source de synthèse est le soleil. Consommer ces poissons permet de compenser la diminution de l’ensoleillement et de pallier ainsi le déficit d’apport en vitamine D qui favorise la fatigue.
- Les légumes d’hiver. Betteraves, carottes, navets, choux, potirons… contiennent des nutriments essentiels pour garder la forme : vitamines du groupe B, vitamine C (surtout dans les choux), minéraux et antioxydants.
Pensez aux compléments alimentaires
Certains compléments alimentaires peuvent également donner un coup de pouce à votre organisme pour bien résister à l’hiver.
- La propolis est le nom scientifique de la substance fabriquée par les abeilles pour protéger les ruches des agressions, en particulier des germes microbiens et des moisissures.
- La gelée royale est l’une de vos meilleures alliées contre l’hiver. Cette substance provenant de la sécrétion du système glandulaire des abeilles est un concentré de nutriments pour garder la forme.
Publié le 19/09/2019 par Valérie Debray, Docteur en Pharmacie, modifié le 02/08/2021
très intéressant
Article clair et bien structuré. On peut aisément en retenir l'essentiel pour en appliquer les principales indications. Merci.
je le trouve intéressant
Très intéressant
Cet article me semble utile, clair et structuré. Merci pour ces conseils pratiques et faciles à appliquer!
Conseils très intéressant merci
Très intéressant Merci
trés instructif merci
Article bien rédigé, instructif et incitatif à se prendre en mains pour préserver son capital santé ou bouster ses défenses immunitaires.
Article très intéressant pour prendre soin de notre santé physique et mentale. De bons conseils alimentaires et complémentaires.
Article très intéressant. je suis enseignante d'EPS et je parle de diététique et d'hygiène de vie avec mes élèves. Il va m'être d'une grande aide. Merci !
Très intéressant... J'ai commencé ma cure Acerola et gelée royale. Ma prochaine commande sera le magnésium marin et le safran.
Très intéressante. Bonne piqure de rappel. Merci.