Conseils santé

L’artichaut, un chardon domestiqué aux multiples vertus…

Saviez-vous que l’artichaut est un très bon antioxydant et qu’il améliore la digestion et les fonctions d’élimination urinaire ? En effet, l’artichaut possède de nombreuses propriétés bénéfiques pour la santé…

Rappelons que la partie comestible de l’artichaut est le capitule. Ce que l’on appelle « fond d’artichaut » est le réceptacle floral de cette partie, quant aux parties que l’on nomme communément « feuilles » et dont on consomme la base, ce sont en fait les bractées. La cynarine, principe actif de l’artichaut, se trouve à la fois dans les bractées et dans les feuilles (en quantité plus concentrée).

L’artichaut contient des antioxydants. Une grande variété d’antioxydants (tels que des composés phénoliques et des anthocyanines) sont présents dans l’artichaut et participent ainsi à limiter les dommages causés par les radicaux libres.

Ce légume est une source élevée de fibres. Ce sont des substances d’origine végétale non transformées par les enzymes de la digestion, mais indispensables au bon fonctionnement de notre système digestif.

L’artichaut est également une source de potassium qui dans l’organisme, contribue au maintien d’une pression sanguine normale.

L’artichaut a également des vertus diurétiques.

Alors n’hésitez pas à consommer de l’artichaut !

Publié le 16/06/2009 par Fleurance Nature, modifié le 30/03/2021

Commentaires (2)
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C'est un bon site. Il m'a expliqué mieux que tous les autres sites ce que je voulais savoir sur l'artichaut. Il va faire parti de mes favoris pour les questions de la nature. Merci.

Amimi
posté le 30 novembre 2009

Intéressant, mais on aimerait des sources ! Ca ferait tout de même plus sérieux.

visiteur
posté le 21 février 2012