Plats

Falafels au four et sauce au yaourt

Les pois chiches ont un IG bas et sont peu caloriques. La cuisson au four des falafels les rend croustillants, sans être gras (en comparaison avec la cuisson traditionnelle).

Ingrédients Falafels au four, sauce yaourt

Pour 4 personnes

Pour les falafels :

  • 300 g de pois chiches secs,
  • 1 oignon,
  • 2 c. à soupe de farine complète,
  • 2 c. à café de cumin moulu,
  • 1 c. à café de paprika,
  • 1 c. à café de coriandre moulue,
  • ½ bouquet de persil,
  • ½ bouquet de coriandre,
  • 2 gousses d’ail,
  • Huile d’olive,
  • Sel, poivre.

Pour la sauce :

  • 2 yaourts nature,
  • 1 citron,
  • Quelques feuilles de coriandre ou de menthe.

Préparation Falafels au four, sauce yaourt

  1. La veille, mettez les pois chiches à tremper dans une grande quantité d’eau.
  2. Le lendemain, rincez, égouttez, et mixez avec l’oignon, l’ail, la farine, le sel et les épices. Remuez régulièrement jusqu’à obtenir une consistance proche de la semoule.
  3. Incorporez le persil et la coriandre hachés, couvrez et laissez reposer 1 h.
  4. Préchauffez votre four à 180°C. Déposez du papier cuisson sur une plaque allant au four.
  5. Formez des boulettes de la taille d’une noix et disposez-les sur la plaque, en les espaçant de 3 cm environ car la pâte va s’étaler en cuisant.
  6. Arrosez d’un filet d’huile et faites cuire 20 à 25 min en retournant au bout de 10 min, jusqu’à ce que les falafels soient dorés.
  7. Dans un bol, mélangez les yaourts, le jus du citron et les herbes choisies.
  8. Dégustez tiède accompagné de salade verte.
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