La gelée royale, véritable trésor de la ruche !

La gelée royale en quelques questions

D’où vient la gelée royale ?

Il s’agit du produit de la sécrétion des glandes des abeilles ouvrières nourricières (entre le 5ème et le 14ème jour de leur existence)

Quelle forme a la gelée royale à l’état pur ?

La gelée royale est souvent assimilée au miel. Si sa consistance gélatineuse est en effet assez proche, elle n’en a pourtant ni le goût (plus acide), ni la couleur : c’est en effet une substance jaune pâle presque laiteuse aux reflets nacrés et à la saveur à la fois acide et peu sucrée.

A quoi sert la gelée royale à l’origine ?

Les abeilles la sécrètent car c’est d’abord la nourriture de toutes les larves de la colonie, de leur éclosion à leur 3ème jour et la nourriture exclusive de la reine pendant toute son existence, qui vit d’ailleurs 40 fois plus longtemps que les autres abeilles ! Nommé également  »lait d’abeille », elle constitue un concentré nutritif très riche qui permet une croissance rapide des larves d’abeille. A noter : les guêpes sont également aptes à sécréter de la gelée royale mais ne s’en servent qu’en cas de force majeure (mort d’une reine par exemple).

Comment la gelée royale est-elle récoltée ?

La technique de récolte est très particulière et pratiquée par des apiculteurs spécialisés. En bref, la ruche est rendue orpheline en lui retirant sa reine et des « cadres » sont placés dans la ruche avec des ébauches de cellule royale remplies de larves d’ouvrières. Les abeilles nourrices vont alors servir de la gelée royale en abondance aux jeunes larves. Le pic étant atteint le 3ème jour, les apiculteurs vont alors prélever les cadres et aspirer la gelée royale cellule par cellule. Une ruche ne pourra pas donner plus de 500 grammes de gelée royale par an.

Comment conserver de manière optimale la gelée royale ?

La gelée royale est un produit acide et fragile. Sous sa forme « pure », pour pouvoir la conserver plusieurs mois, il faut la garder au froid (entre 2° et 5°C), à l’abri de la lumière et de l’humidité.

De quoi se compose la gelée royale ?

Nutritionnellement parlant, la gelée royale c’est :

  • 66% d’eau
  • 13 % de protides (acides aminés)
  • 14,5% de glucides
  • 4,5% de lipides

La Gelée Royale est un véritable concentré d’éléments vitaux !

Pourquoi prendre de la gelée royale ?

La gelée royale est recommandée particulièrement pour les enfants et les personnes âgées notamment aux changements de saison.

La gelée royale est un produit exceptionnel pour l’organisme.

Comment la consommer ? 

On recommande en général de prendre un demi gramme à 1 gramme de Gelée Royale le matin à jeûn, en fonction des besoins et pendant un mois, particulièrement aux changements de saison. Vous pouvez la consommer avec un peu de confiture ou de miel notamment pour les jeunes enfants.

Quelles précautions prendre ? 

La gelée royale craint la chaleur, n’oubliez pas de la conserver aux frais, dans le bas de votre réfrigérateur.

Qu’est-ce que la Gelée Royale Bio ?

L’Agriculture Biologique est un mode de production qui assure le recours à des méthodes de culture et d’élevage respectueuses de l’environnement, excluant par conséquent l’utilisation de pesticides et d’engrais chimiques de synthèse. Les produits se revendiquant de l’Agriculture Biologique sont strictement contrôlés et répondent à un cahier des charges très précis. Les abeilles productrices de la Gelée Royale Bio sont ainsi élevées dans leur milieu naturel sauvage et butinent sur les fleurs de champs 100% bio. 
Ceci garantit donc un produit d’une qualité irréprochable. Fleurance Nature a reçu pour sa Gelée Royale le label AB certifié par ECOCERT, l’un des principaux organismes officiels qui réalise des contrôles réguliers pour s’assurer du respect du cahier des charges de la production biologique.
De plus, la Gelée Royale Bio est certifiée sans additif ni ajout d’eau. La Gelée Royale Bio vous assure le plein d’éléments vitaux avec un produit d’une très haute qualité et obtenu dans le respect de l’environnement, deux garanties chères à Fleurance Nature.
La Gelée Royale bio de Fleurance Nature est importée car la production française est encore insuffisante, mais sa qualité n’en est pas moins irréprochable.

Qui peut prendre de la Gelée Royale ?

La gelée royale peut être prise à tout âge :

  • Le jeune enfant et l’enfant
  • L’adulte,
  • Le sportif,
  • L’étudiant,
  • La femme enceinte,
  • Les seniors.

Gelée royale et beauté

La gelée royale a une composition riche et complète en nutriments (glucides, lipides, protéines). Bien connue pour ses importantes propriétés énergétiques et nutritives, elle est également rééquilibrante et revitalisante pour l’épiderme ce qui en fait un actif cosmétique particulièrement recommandé pour les soins nutritifs et régénérants.
Elle est capable, à elle seule, d’éliminer les traces de fatigue et de lassitude de la peau et de lui rendre son éclat et sa douceur.

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Publié le 19/12/2012 par Michel de Sarrieu, Docteur en pharmacie, modifié le 06/04/2021

Commentaires (5)
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Très instructif..! Merci..!!

JOËLLE NICOLLET
posté le 11 février 2018

bonjour De quels pays viennent votre gelée royale

Yves guisgand
posté le 11 février 2018

Bonjour Yves, La production française de gelée royale bio est très faible, et nous avons recherché les meilleures sources d'approvisionnement dans le monde. Nous avons sélectionné la gelée royale issue d'une région montagneuse préservée au patrimoine de l'UNESCO à la frontière de la Mongolie, à l'écart des usines, des centres urbains et zones de cultures intensives. Nous sommes allés nous-mêmes plusieurs fois visiter les exploitations de cette belle région, qui bénéficient du savoir-faire hérité de la longue tradition apicole chinoise. Bonne journée, Anna

posté le 11 février 2018

Bonjour. Je voudrais savoir si il y a des contre indications avec les médicaments comme les bêta bloquant. J'ai lu que la gelée royale était déconseillée avec ces médicaments. Merci de me renseigner.

Valérie
posté le 11 juin 2018

Bonjour Valérie, Le mieux est demander conseil à votre médecin traitant qui connait personnellement votre cas. Bonne journée, Anna

posté le 11 juin 2018

J'ai découvert, avec surprise, que votre gelée royale "bio" ne vient ni de France, ni d'Europe, donc ? Si elle vient de Chine et qu'elle a a été préalablement surgelée, comment pouvez-vous certifier qu'elle est bio et qu'elle a encore quelque valeur nutritive ? Je suis perplexe et déçue.

Liliane
posté le 15 octobre 2020

cet article est très interessant d'autant plus que j'utilise la gamme Elixir royal pour mes soins visage ; je suis allergique au pollen, puis je consommer la gelée royale ??? merci

veysset annick
posté le 24 février 2021