
Actifs
Spiruline, comment la consommer ?
Véritable concentré de nutriments, la spiruline possède des bénéfices nutritionnels multiples. Ses effets sur la santé sont...

L’ashwagandha, la plante de la vitalité
Communément appelée « ginseng indien », l’ashwagandha est l’une des plantes les plus utilisées en ayurveda, la médecine traditionnelle...

Le curcuma : une épice idéale pour préserver sa santé après 50 ans
Pour passer sereinement le cap de la cinquantaine et faire face aux désagréments survenant à cette période, misez sur le curcuma ! Voici tous...

7 nutriments essentiels dont nous manquons le plus
En France, il existe des groupes de population qui ont un risque de développer des déficiences nutritionnelles. Malnutrition ? Déséquilibres...

Les bienfaits de l’eschscholzia, une plante pour lutter contre le stress
Apparentée au pavot et au coquelicot, l’eschscholzia est une plante reconnue pour ses vertus apaisantes et relaxantes. Ces propriétés en font...

L’arnica, la plante incontournable pour toute la famille
L’huile à l’arnica ou gel à l’arnica, pour détendre les muscles ou limiter les ecchymoses, mais pas seulement… Voici tout ce qu’il...

6 faits surprenants sur la spiruline
Connue depuis des millénaires pour ses vertus nutritionnelles, la spiruline tire son nom de sa forme en spirale. On la reconnait à sa couleur...

Acérola, ginseng, maca… Les bienfaits des plantes du tonus
Rythme de vie effréné ? Activité professionnelle intense ? Les changements de saison sont souvent associés à une baisse de forme. Saviez-vous...

Les 5 actifs de l’automne
Fatigue, moral en baisse et manque de tonus sont des sensations fréquemment éprouvées à la rentrée et à l’arrivée de l’automne. La...

Le curcuma : une épice en or
Pendant plusieurs millénaires, les épices ont représenté des denrées aussi précieuses que l’or, les métaux ou le pétrole. Parmi ces...

Plantes en vrac : petit guide d'utilisation
Les plantes en vrac connaissent un véritable engouement aujourd’hui. Elles présentent l’avantage de pouvoir réaliser des infusions et des...

Les bienfaits des infusions
Les infusions sont reconnues pour leurs bienfaits depuis des millénaires, et érigées en véritable cérémonial dans de nombreuses...

La rhodiola, votre alliée pour combattre stress et fatigue passagère
Originaire des pays nordiques, la rhodiola est utilisée depuis longtemps en Sibérie et en Scandinavie pour aider l’organisme à résister au...

Les plantes et actifs qui aident à la digestion
Rythmes de vie effrénés, repas vites engloutis, manque d’activité physique, stress… tous ces facteurs peuvent perturber le fonctionnement...

Les bienfaits de la maca, la plante de l’énergie et du désir
Également appelée « ginseng péruvien », la maca est connue depuis des millénaires pour ses propriétés énergisantes et aphrodisiaques....

La Sauge officinale, la plante alliée des femmes
La Sauge officinale est la plante du bien-être au féminin mais pas seulement. Utilisée en cas de digestion difficile, pour apaiser et adoucir...

Les oméga-3, essentiels pour garder la forme !
Les oméga-3 sont des acides gras qui jouent un rôle primordial sur le bon fonctionnement de l’organisme. Plusieurs études ont montré que...

Épices et condiments : des bienfaits au quotidien
Utilisés depuis des millénaires en cuisine, les épices et condiments s’inscrivent dans des traditions ancestrales fortes. Incontournables...

Le radis noir, des nutriments et du piquant dans l'assiette
Souvent confondu avec son cousin le raifort, le radis noir possède de nombreuses qualités. Bien que sa découverte remonte à l’Antiquité, il...

Les actifs marins, sources de bien-être pour les articulations
Les désagréments liés aux articulations peuvent venir de différents facteurs (humidité, vieillissement de l’organisme…). De nombreux...

Les 5 actifs phares pour stimuler les défenses naturelles
Préserver la vigueur des défenses immunitaires est le moyen le plus efficace de se prémunir contre les infections et de conserver une bonne...

La myrtille et ses bienfaits sur vos yeux
On connait surtout la myrtille pour sa chair juteuse et son petit goût acidulé, mais cette petite baie gourmande à la robe bleu-noir, est aussi...

La gemmothérapie, le bien-être par les bourgeons
Depuis la nuit des temps, l’être humain utilise les plantes pour son bien-être. La gemmothérapie s’appuie sur les propriétés...

L’ail, une plante millénaire pas comme les autres
Blanc, rose, noir ou violet... l'ail s'invite dans toutes les cuisines. En plus de ses propriétés aromatiques, l’ail apporte de...

Le gingembre, votre allié santé
Utilisé depuis des millénaires par la médecine chinoise, le gingembre possède des vertus reconnues pour lutter contre le mal des transports et...

A la découverte du jus de bouleau et de ses bienfaits detox
Le bouleau est un arbre centenaire originaire des pays nordiques. Connu pour son écorce lisse et blanche, il était très prisé des amérindiens...

Le safran, votre allié anti-stress
Réputé pour sa jolie couleur rouge orangée et pour son arôme qui parfume délicieusement certains plats, le safran possède également des...

Le konjac, une plante aux propriétés nutritionnelles uniques
Le konjac est un tubercule originaire d'Asie subtropicale aux propriétés étonnantes. Cette plante herbacée, connue depuis des millénaires...

Qu'est-ce que le fer végétal ?
Le fer joue un rôle majeur dans les fonctions biologiques de l’organisme. Or, les déficits d'apports constatés en fer sont encore trop...

Les fibres alimentaires, une efficacité démontrée sur le transit intestinal
Les fibres alimentaires sont des éléments essentiels à notre équilibre. Pourtant, leur consommation n’a cessé de décroître depuis le...

Le magnésium, ses bienfaits sur l’organisme
Irritabilité, sautes d’humeur, manque d’entrain, fatigue musculaire ou difficultés de concentration… Au quotidien, ces baisses de régime...

Le calcium, un nutriment indispensable au bon fonctionnement de l’organisme
Le calcium est reconnu pour son rôle dans la formation et le maintien de notre squelette. Quelles sont ses autres propriétés ? Pourquoi est-il...

Les plantes à caféine
Fatigue, baisse de moral, nervosité… sont les signes d’une perte d’énergie. Celle-ci peut être liée à un changement de saison ou à un...

Les oligoéléments : petites quantités ingérées, grands bénéfices...
Les nutriments assurent un grand nombre de fonctions vitales. Parmi ceux-ci, les oligoéléments sont importants car bien qu’ils soient...

Les minéraux : des besoins qui évoluent tout au long de la vie
L’alimentation fournit de nombreux nutriments qui assurent les fonctions vitales du corps. Parmi ceux-ci, on ne compte pas moins d’une...

La force du ginseng
Le ginseng est employé depuis des millénaires. Il s’agit d’une plante médicinale aux multiples vertus, dont l’utilisation reste plus que...

L’harpagophytum, l’allié de vos articulations
Surnommé « la griffe du diable », l’harpagophytum possède des vertus reconnues sur le confort articulaire. Des compléments alimentaires à...

La silice, l’atout précieux pour le corps
Silice ? Silicium ? Connaissez-vous ces termes ? Dans ce dossier, Fleurance Nature décortique pour vous ces composants naturels et leurs rôles...

Les vitamines liposolubles, les architectes du corps
Les vitamines sont des nutriments essentiels pour l’organisme présents en petites quantités dans les aliments. Elles sont impliquées dans de...

Les vitamines hydrosolubles, des nutriments essentiels pour la forme et la...
La découverte des vitamines au début du siècle dernier a permis d’établir le lien entre certaines carences alimentaires et les maladies...

Verveine officinale ou verveine odorante : 2 herbes sacrées aux mille qualités
Il ne faut pas confondre verveine odorante et verveine officinale. Il s’agit de deux variétés bien distinctes, issues de la même famille :...

Le nopal, un allié minceur pour garder la ligne
Si le tandem alimentation équilibrée et activité physique est incontournable dans le cadre d’un régime minceur, il n’est pas le seul !...

Vrai/faux sur la vitamine D : tout ce qu’il faut savoir
Indispensable pour la consolidation des os et la minéralisation des dents, la vitamine D dévoile des vertus inexplorées jusqu’alors. De...

Les secrets des produits de la ruche
Nous connaissons tous le miel et son goût sucré délicat mais savez-vous que la ruche recèle d’autres trésors fabriqués par les abeilles...

Le thé, une boisson aux mille et une vertus
Plante cultivée sur tous les continents, le thé est aujourd’hui plébiscité. En vrac ou en sachet, le thé reste la boisson la plus...

Les antioxydants : les boucliers de protection du corps
Tous les êtres vivants font face à un dilemme : ils ont un besoin crucial d’oxygène pour respirer et vivre mais ils doivent aussi s’en...

La spiruline, végétal précieux d’origine marine
Apparues il y a 3,5 milliards d'années, les algues sont à l‘origine du règne végétal. Ces végétaux sont dépourvus de graine, de...

La chlorella, un trésor marin inconnu
Depuis quelques années, les algues alimentaires ont fait leur apparition en France. Plus connues dans la restauration japonaise, elles étaient...

Les plantes de la circulation
La mauvaise circulation dans les jambes est un phénomène courant. Elle se traduit par des sensations d’inconfort ou de fatigue dans les...

Oméga-6, les alliés de votre forme !
Les oméga-6 sont essentiels au bon fonctionnement de nos cellules à condition toutefois de ne pas être consommés en excès. Des apports...

Tout savoir sur le Ginkgo biloba
Surnommé « Arbre de jouvence », le Ginkgo biloba est reconnu pour ses nombreuses vertus. En effet, l’extrait de feuille de Ginkgo biloba...

Vitamine C et alimentation : Faites le plein de bienfaits !
La vitamine C est la plus connue de toutes les vitamines. Elle contribue à maintenir le bon fonctionnement du système immunitaire. Durant la...

L’huile d’onagre pour le confort féminin à la ménopause
Chez plus de la moitié des femmes, la ménopause, se manifeste par tout un cortège de petits désagréments : sécheresse cutanée, prise de...

Les actifs du sommeil
Difficultés d’endormissement, réveils nocturnes… Un français sur cinq souffre d’insomnie. Pour passer des nuits paisibles et retrouver un...

Le charbon végétal : des bienfaits méconnus
L’utilisation du charbon végétal pour des fins thérapeutiques remonterait à l’Antiquité avec des utilisations par les égyptiens et les...

La vitamine D en question
80% des Français ont un déficit d’apport en Vitamine D (1). Où en trouver, quel est son rôle et quid de ses vertus ? Tout ce qu’il faut...

Magnésium et Oméga-3 : pour un bon équilibre nerveux et émotionnel !
Le Magnésium et les Oméga-3 sont 2 nutriments essentiels au bon fonctionnement de notre organisme dont les apports, souvent insuffisants chez la...

Le jojoba et ses bienfaits
Connaissez-vous Simmondsia chinensis ? Plus connu sous le nom de jojoba, ce pur produit de Dame Nature a plus d’un bienfait à nous offrir pour...

La gelée royale, véritable trésor de la ruche !
La gelée royale est le produit de la sécrétion des glandes des abeilles ouvrières nourricières (entre le 5ème et le 14ème jour de leur...

La Levure de riz rouge en 5 points
La levure de riz rouge est un champignon microscopique qui contient un pigment rouge foncé et qui est cultivé sur du riz. Il s’agit d’un...

Les épices et leurs bienfaits sur notre santé
Les épices sont un vrai délice pour nos sens ; leurs couleurs éveillent nos pupilles, leurs arômes titillent notre odorat, et leurs saveurs...

La levure de riz rouge pour maîtriser le cholestérol !
La levure de riz rouge, connue depuis des millénaires en Asie, est le résultat de la fermentation d’un champignon microscopique de couleur...

Découvrez 12 plantes aux vertus minceur !
A l’approche du printemps, on commence à penser aux petits kilos en trop stockés pendant l’hiver et qu’on aimerait bien perdre ! Voici un...

L'Harpagophytum Bio de Fleurance Nature, une cueillette durable
L’harpagophythum est une plante herbacée vivace originaire des régions semi-désertiques sud-africaines. Elle est utilisée dans la médecine...

L’acérola, la cerise magique…
L’acérola (Malpighia glabra), connue également sous le nom de cerise des Antilles ou cerise des Barbades, est un petit fruit de la taille...

Le gingembre nous surprendra toujours !
L’évocation de son nom nous transporte dans un univers à la fois exotique et hostile, voire agressif… Mais qu’en est-il vraiment ? D’où...

L'artichaut, un chardon domestiqué aux multiples vertus…
Saviez-vous que l’artichaut est un très bon antioxydant et qu’il améliore la digestion et les fonctions d'élimination urinaire ?En...

Les antioxydants et leurs bienfaits sur la santé
Thé vert, chocolat… les aliments réputés pour être riches en antioxydants ont la cote. Mais savez-vous exactement ce qu’est un antioxydant...

Les articles les plus lus

Le manque de magnésium, les conséquences sur notre santé

Comment favoriser une bonne circulation sanguine

La silice, l’atout précieux pour le corps
