Conseils santé

5 idées de recettes à base de spiruline

La spiruline constitue un complément alimentaire intéressant pour les personnes ayant des besoins nutritionnels spécifiques. Cela tombe bien, puisqu’elle peut entrer dans la composition de nombreuses recettes. De quoi varier les plaisirs !

Définition et origine de la spiruline

La spiruline, ou spirulina Arthrospira platensis de son nom latin, est une microalgue bleu vert de forme spiralée évoluant en eau douce et appartenant à la famille des cyanobactéries.

Apparue sur Terre il y a plus de 3 milliards d’années, la spiruline se développe à la frontière des milieux marins et terrestres. C’est d’ailleurs en partie grâce à elle que la vie sur notre planète – sous toutes ses formes – est rendue possible. La spiruline a en effet participé au développement de la photosynthèse, un processus bioénergétique permettant aux organismes (végétaux, bactéries) de synthétiser leur propre matière organique.

À l’état naturel, on retrouve la spiruline dans les milieux volcano-aquatiques du Mexique et dans les grands lacs chauds du Tchad, en Afrique centrale. Les Aztèques – peuple amérindien ayant existé entre 1200 et 1521 après J.-C. –, ont été les premiers à inclure cette algue dans leur alimentation.

Que contient la spiruline et quels en sont les principaux bienfaits sur la santé ?

Exceptionnellement riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B6, B7, B8 et B12, D, E, K), minéraux, oligo-éléments et nutriments essentiels – en particulier les protéines (environ 60 %) –, cette algue microscopique est reconnue pour ses vertus nutritives. Pour les personnes affaiblies ou convalescentes, mais aussi pour les sportifs de haut niveau, elle représente ainsi un complément alimentaire naturel de choix.

La spiruline aide notamment à booster le tonus et la vitalité et à lutter contre la fatigue passagère, spécifiquement chez les femmes. Sa richesse en bêtacarotène contribue par ailleurs à métaboliser le fer et à soutenir le système immunitaire.

Comment intégrer la spiruline dans son alimentation quotidienne ?

La spiruline se présente sous différentes formes : en gélules, en comprimés, en paillettes ou encore en poudre. Les compléments alimentaires se présentent le plus souvent sous forme de gélules et de comprimés.

Les paillettes et la poudre de spiruline peuvent quant à elles être mélangées à votre jus de fruits du matin, à un yaourt, à un jus de légumes ou à une vinaigrette, par exemple. Elles peuvent aussi être intégrées dans vos recettes de cuisine.

Idées de recettes avec de la spiruline

Recette de smoothie à la banane et à la spiruline

Ingrédients :

  • 1 banane coupée grossièrement
  • Le jus d’un citron vert
  • 1 cuillère à café de spiruline en poudre
  • 5 cl d’eau (facultatif)

Mixez le jus de citron et la spiruline puis ajoutez la banane. Mixez à nouveau jusqu’à obtention d’une texture homogène, en ajoutant éventuellement de l’eau pour fluidifier le tout.

Recette de boules d’énergie à la spiruline

Ingrédients :

  • 100 g de dattes medjool dénoyautées
  • 60 g d’amandes
  • 40 g de flocons d’avoine
  • 20 g de raisins secs
  • 2 cuillères à café bombées de spiruline
  • 1 cuillère à café de maca du Pérou
  • 1 cuillère à café de graines de chia
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron

Mixez tous les ingrédients à l’exception du citron. Une fois la pâte bien homogène, ajoutez le citron et mixez à nouveau. Prélevez un peu de pâte et façonnez-la en boule dans la paume de vos mains. Répétez l’opération jusqu’à épuisement.

 

Recette de pesto à la spiruline

Ingrédients :

  • 2 cuillères à soupe de pignons de pin
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de spiruline
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 1 tasse de basilic frais
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 gousse d’ail hachée
  • Sel
  • Poivre

Mixez tous les ingrédients, sauf le citron et l’huile d’olive. Une fois bien amalgamés, ajoutez progressivement le citron et l’huile et continuez à mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène.

 

Recette de guacamole à la spiruline

Ingrédients :

  • 2 avocats coupés en petits dés
  • 1 tomate coupée en petits dés
  • 1/2 oignon finement ciselé
  • Le jus d’un demi-citron
  • 1/2 cuillère à café de coriandre
  • 1 pointe de piment de Cayenne
  • 1 petite cuillère à café de spiruline
  • Sel
  • Poivre

À l’aide d’une fourchette, écrasez les tomates, les avocats et l’oignon. Ajoutez le reste des ingrédients et mélangez bien. C’est prêt !

Recette de barres énergétiques à la spiruline

Ingrédients :

  • 125 g de figues séchées
  • 100 g d’amandes grossièrement hachées
  • 75 g d’abricots secs
  • 50 g de noix de pécan grossièrement hachées
  • 50 g de flocons d’avoine
  • 40 g de spiruline

Mixez les abricots secs et les figues, versez-les dans un saladier et ajoutez le reste des ingrédients. Mélangez puis étalez la pâte obtenue sur une plaque recouverte de papier cuisson, sur environ 1 cm d’épaisseur. Découpez de manière à obtenir des barres et laissez durcir 1 h au frais avant de déguster.

Finalement, peu importe la forme sous laquelle vous la consommez, la spiruline vous procurera les mêmes bénéfices. Il ne vous reste plus qu’à choisir celle qui vous convient le mieux.

Publié le 31/05/2023 par admin, modifié le 31/05/2023

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