Calcul de l’index glycémique : IG
Pour calculer l’Index Glycémique d’un aliment, on donne du glucose à des volontaires et on mesure la glycémie toutes les 30 minutes, pendant 2 à 3 heures. On renouvelle l’opération avec l’aliment à tester. Les 2 courbes de glycémie sont ensuite comparées. En divisant les aires sous les courbes, on obtient l’Index Glycémique.
Concrètement, on demande à une personne d’avaler 50 g de glucose dilué dans de l’eau, ce qui servira d’indice de référence (IG du glucose = 100) puis l’aliment à tester contenant 50 g de glucides. On obtient ainsi l’Index Glycémique de l’aliment. Les portions des aliments testés doivent contenir le même poids de glucides : 800 g de pastèque = 600 g de carottes cuites = 125 g de frites = 100 g de pain…
Index Glycémique : les échelles de valeur
- IG faibles : < 39
- IG moyens : entre 40 et 59
- IG élevés : > 60
Voir notre dossier sur la classification des aliments en fonction de leur IG ici
Calcul de la charge glycémique : CG
Pour obtenir la Charge Glycémique d’un aliment, il faut multiplier l’Index Glycémique par la quantité de glucides d’une portion normale de cet aliment puis diviser par 100.
Charge Glycémique = (IG x quantité de glucides d’une portion d’aliment) / 100
Exemple :
- Une portion de corn flakes (30 g) avec un IG à 80 contient 25 g de glucides. CG = 20.
Calcul :(80 x 25) / 100 = 20
- Une assiette de purée (150 g) avec un IG à 90 contient 22,5 g de glucides. CG = 20,2
Une Charge Glycémique inférieure à 10 unités est considérée comme faible alors qu’au-delà de 20 unités elle est considérée comme élevée.
La Charge Glycémique est un indicateur très précis car elle englobe l’aspect qualitatif et quantitatif en glucides (hydrates de carbone) de chaque aliment.
Publié le 09/02/2011 par Fleurance Nature, modifié le 06/04/2021
C'est très bien mais purement théorique. Comment je fais à partir d'un aliment donné dont je n'ai que la composition en glucides, dont sucres, pour en calculer l'index glycémique ?
Bonjour Gilles, L'indice glycémique détermine la manière dont l'organisme va absorber les glucides contenus dans un aliment. Le taux de sucre contenu dans l'aliment n'a pas de rapport avec l'indice glycémique de l'aliment. Il n'est donc pas possible de calculer son indice glycémique seulement avec la quantité de sucres qu'il contient. Bonne journée, Anna
bonjour pourriez vous me dire comment calculer la charge glycemique d'un menu, merci
Bonjour, j'ai appris que si on accompagnait nos repas avec des protéines et des lipides la charge glycémique diminue. Comment peut-on calculer la nouvelle valeur de la charge glycémique ? Et si l'aliment lui-même contient des protéines et des lipides, contribueraient-ils aussi à la réduction de la CG (par exemple dans le cas des corn flakes,si pour 30g on a 2g de protéines, est-ce que ces 2g entrent en compte de la réduction de la CG) ? D'autre part, si on a un repas avec plusieurs aliments, comment peut-on connaître la valeur totale de la CG ? Par exemple si on prend 30g de corn flakes avec une CG=20 avec du lait qui a une CG=3, est-ce que la CG totale est la moyenne ou bien il y a une formule spécifique à ça ? Merci
je ne vois pas dans votre calcul de la charge glycémique la notion de fibres, celle-ci n'entre-t-elle pas en considération ? Je pense, au contraire que c'est très important. a vous lire. Cordialement, Guy
Bonjour Guy, Les fibres influencent l'indice glycémique mais pas la charge glycémique. Vous trouverez plus d'informations dans cet article : https://blog.fleurancenature.fr/facteurs-influencent-index-glycemique Nous vous souhaitons une agréable journée, L'équipe Fleurance Nature
comment savoir l'indice glycémique d'un plat acheté préparé, par exemple un plat végan bio de la marque SOY " émincés soja et blé" ? mais aussi d'une boite de petits pois, de sauce tomates tous en bio évidemment? merci pour votre éclairage
Bonjour Christophe, Concernant les plats préparés, nous vous conseillons de vous rapprocher de la marque en question. En effet, les quantités d’ingrédients mis en œuvres et la préparation impactent l’indice glycémique global. Pour les aliments bruts/natures vous pouvez trouver sur Internet des tableaux de données issues d’études scientifiques : Petits-pois : IG = 48 Sauce tomate nature (sans sucre ajouté) : IG = 38 (référence étude : Foster-Powell K, Holt SH, Brand-Miller JC. International table of glycemic index and glycemic load values: 2002. Am J Clin Nutr. 2002 Jul;76(1):5-56. doi: 10.1093/ajcn/76.1.5. PMID: 12081815) Nous vous souhaitons une très agréable journée, L'équipe Fleurance Nature
Je réalise un pâté végétal maison: Tofu 200g. CG 2 Noix 160g. CG 2,4 Champignons CG 0 200g Huile d'olive CG 0 50g Ail. 10g. CG 0,65 Eau. 200g. CG 0 Sel, Paprika Total820g. CG 5,05 Comment calculer une part de 50g?Merci Total
Je fais un pâté végétal avec: Tofu,noix,champignons huile d'olive eau,sel,Paprika. Comment calculer la charge pour une part de 50g,connaissant le poids total du pàté et les charges glycémiques de chaque aliment? Merci de votre réponse.