Conseils santé

Le charbon végétal : des bienfaits méconnus

Une histoire ancienne

L’utilisation du charbon végétal pour des fins thérapeutiques remonterait à l’Antiquité avec des utilisations par les égyptiens et les anciens romains répertoriées dans les manuels d’histoire comme antidote contre les intoxications aigues. Son application plus moderne remonte au XXe siècle. Autrefois utilisé pour sa capacité à décontaminer l’eau potable ou à décolorer les sirops de sucre de canne et de betterave, il est aujourd’hui reconnu pour son efficacité contre les troubles digestifs et intestinaux1.

Un procédé unique de fabrication du charbon végétal

Le charbon végétal provient des matières végétales ligneuses riches en carbone comme l’écorce de bois, les résidus végétaux, les noyaux de fruits et les coques de noix. Ces résidus sont soumis à un traitement thermique à haute température : la carbonisation.

Le charbon végétal Fleurance Nature provient du bois de châtaignier issu de forêts françaises éco-gérées PEFC (Programme de reconnaissance des certifications forestières). Nous avons choisi un approvisionnement en circuit court, éthique et durable qui permet de favoriser au maximum la préservation des forêts et leur renouvellement.

Son processus de fabrication comprend une étape d’activation chimique des composants (en ajoutant de l’air, de la vapeur d’eau et des gaz oxydants) qui lui confère un pouvoir d’adsorption très puissant, jusqu’à cent fois son volume en gaz. L’adsorption – à ne pas confondre avec l’absorption – consiste en une absorption des molécules indésirables comme les gaz en surface sans affecter l’absorption intestinale des nutriments provenant des aliments ingérés.

Cycle de fabrication du charbon végétal bio

Certaines situations de la vie quotidienne telles que les repas copieux ou avalés en vitesse, le stress, la fatigue, le travail sédentaire, les longs trajets en voiture, les intestins paresseux, etc. peuvent entraîner un inconfort digestif et favoriser les ballonnements.

Un rôle efficace du charbon végétal au niveau gastro-intestinal

Le charbon végétal activé contribue à réduire l’excès de flatulences après les repas. Cet effet bénéfique est obtenu par la consommation de 1g, 30 minutes avant le repas et 1g juste après.

Il contribue ainsi à supprimer la mauvaise haleine occasionnée par la fermentation des aliments dans l’intestin.

Le charbon végétal se trouve généralement en gélules sous la forme de complément alimentaire.

Une action bienfaitrice au quotidien

Pour optimiser l’action purificatrice du charbon végétal et limiter les sensations de ballonnement, de façon générale, il est conseillé d’adopter de bonnes habitudes alimentaires au quotidien :

  • Lors des repas, mangez assis et prenez votre temps. Assurez-vous de bien mastiquer les aliments car la digestion commence dans la bouche dès les premières bouchées grâce à l’activation des glandes salivaires.
  • Pensez à vous hydrater tout au long de la journée. L’eau favorise une bonne absorption intestinale
  • Ne négligez aucun groupe d’aliments. Si vous êtes enclin aux ballonnements, favorisez les aliments sources de protéines (viandes, poissons, laitages écrémés ou demi-écrémés). Réduisez la consommation de certains aliments comme : les crudités, les oignons, les aliments de la famille des choux (chou de Bruxelles, chou-fleur, brocoli), certains féculents (légumes secs, pois, maïs) ou laitages qui fermentent dans l’intestin et les boissons gazeuses et sucrées.
  • Faites tremper les légumes secs et jetez l’eau de trempage avant cuisson pour éliminer les sucres responsables des flatulences pour favoriser ainsi une plus grande digestibilité.
  • Privilégiez les soupes variées et les tisanes à base de plantes (camomille, réglisse,…) qui accompagnent délicieusement bien les repas. Elles peuvent aussi être prises au moment des pauses et collations.

A l’aide de ces conseils et astuces, vous voilà prêts pour passer un automne en pleine forme.

Sources : 
1Dictionnaire médical de l’Académie de Médecine. Version 2015. Charbon activé. http://dictionnaire.academie-medecine.fr/?q=charbon 

Publié le 04/11/2015 par Fleurance Nature, modifié le 18/04/2023

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