Le système digestif ne s’est pas adapté à l’alimentation moderne qui s’est trop rapidement transformée. L’alimentation transformée a tendance à agresser la paroi intestinale, ce qui provoque le passage dans le sang de certaines molécules ne devant pas s’y retrouver. Résultat : le développement d’un terrain plus favorable aux maladies et aux maladies inflammatoires en particulier.
Cela signifie qu’en réduisant ou en arrêtant la consommation de certains aliments pro-inflammatoires, on cesse d’alimenter le problème et on limite les risques.
Il est donc conseillé d’éviter les excès :
- De viandes
- De produits laitiers
- De céréales à gluten
- De graisses saturées et trans, sucres rapides
- De café
- D’alcool
- D’épices et condiments agressifs comme le poivre, la harissa, le nuoc-mâm (qui contient de fortes concentrations d’histamine)
- D’additifs : glutamate de sodium (ou MSG) en particulier
- D’aliments industriels/ transformés contenant des additifs, des excès de sel, de sucre, des graisses saturées, des oméga 6
Publié le 02/09/2015 par Michel de Sarrieu, Docteur en pharmacie, modifié le 30/03/2021
Quel médicament utiliser en cas d allergie à l histamine . J ai réaction cutanée en permanence je souhaiterais en venir à bout