Une délicieuse recette automnale qui allie légèreté et plaisir, ça vous tente ? Originaire des régions tropicales d’Amérique du sud, le potiron est une plante de la famille des cucurbitacées. Il a été introduit en Europe dès le 16e siècle. Le potiron se cuisine de multiples façons : purée, tartes, gratin, soupe… Son goût sucré ravira les palais de toute la famille !Recette velouté de potiron

Rcette du velouté de potiron pour 4 personnes :

Ingrédients :

  • 1 belle tranche de potiron,
  • 800 ml de lait écrémé,
  • Sel et poivre.

Préparation :

  • Epluchez le potiron. Epépinez-le et coupez-le en petits morceaux.
  • Dans une casserole, recouvrez les morceaux de potiron aux 3/4 de lait écrémé.
  • Salez et poivrez
  • Faites cuire à feu vif jusqu’à ébullition. Laissez bouillir pendant 5 minutes.
  • Couvrez et poursuivez la cuisson à feu très doux pendant environ 40 minutes.
  • Mixez la soupe, ajustez l’assaisonnement et servez.

Vous pouvez ajouter une pincée de cannelle ou de ‘quatre épices’ et remplacer le lait par du bouillon dégraissé.

Information nutritionnelle :

Une part de cette recette apporte : 50 kcal, 3 g de protéines, 0.5 g de lipides, 8 g de glucides, 218.5 mg de calcium.

Mise à jour : octobre 2016
Recette velouté de potiron
8 votes