Chaque année, c’est le même dilemme ! On a envie de profiter des fêtes et de leurs bons repas, mais en même temps on se fait du souci pour sa ligne. Entre apéros, boissons alcoolisées caloriques, repas copieux et douceurs en tout genre, on a plutôt envie d’éviter la balance ! Mais pas de panique, il est tout à fait possible de se régaler en limitant la prise de poids pendant les fêtes. Nous vous avons concocté une recette festive et gourmande à index glycémique bas. De quoi régaler vos invités tout en préservant votre ligne.Recette fêtes légère

Ingrédients: (pour 4 personnes)

  • 16 belles noix de Saint-Jacques
  • 3 navets
  • 1 pomme de terre
  • 1 betterave cuite
  • 1 mesclun de salade
  • 2 à 3 cuillères à soupe de lait écrémé
  • 1 pincée de curcuma
  • Sel et poivre

Préparation:

  • Préparation des chips de betteraves

Préchauffez votre four à 150°. Découpez à l’aide d’une mandoline quelques tranches très fines de betterave. Placez-les sur du papier sulfurisé légèrement huilé et enfournez pendant 45 min pour bien les faire sécher. Retournez-les régulièrement.

  • Préparation de la purée de navet

Epluchez les navets et la pomme de terre. Coupez-les en morceaux grossiers et placez-les dans une grande cocotte. Couvrez d’eau et portez à ébullition. Laissez cuire 20 à 30 min. Egouttez, puis passez les morceaux au presse purée. Si vous souhaitez une consistance plus liquide, rajoutez un peu de lait. Assaisonnez avec une ou deux pincées de curcuma, sel et poivre.

  • Préparation des noix de Saint-Jacques

Dans une poêle bien chaude, faites chauffer un peu d’huile d’olive que vous essuierez ensuite. Faites dorer les noix de Saint-Jacques en les laissant cuire 1 min de chaque côté. Servez-les immédiatement.

Dressage des assiettes :

Disposez dans chaque assiette 4 noix de Saint-Jacques et rajoutez quelques cuillères de purée de navet. Accompagnez le tout de chips de betterave et de quelques feuilles de mesclun et des chips de betteraves. C’est prêt !

Bon appétit et joyeuses fêtes !

Recette Noix de Saint-Jacques, purée de navet et chips de betterave
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