Vivre au naturel

Huiles de poisson : pêche gardée !

Le poisson : c’est bon, mais…

Aujourd’hui, il est d’opinion courante que le poisson, qu’il soit dans nos assiettes ou sous forme d’huiles dans nos compléments alimentaires,  « c’est bon pour la santé ».  Pourquoi ?! Les raisons ne manquent pas : leurs fameux oméga-3, leur richesse en minéraux (sélénium, iode, phosphore…) ou encore leur  teneur en vitamines B12… Leurs vertus ne sont plus à débattre !

Mais encore faut-il savoir d’où provient celui qui est destiné à notre consommation… En effet, depuis quelques années maintenant nous assistons à la raréfaction des ressources marines. Un doigt assuré est pointé vers la pêche abusive, l’urbanisation du littoral et bien évidemment vers le réchauffement climatique. Mais si certains industriels pratiquent une pêche excessive qui compromet l’équilibre de l’écosystème marin, ce n’est pas le cas de tous. Conscients des enjeux actuels, certains s’impliquent en adoptant une politique de gestion durable des ressources marines.

Seulement voilà. Comment faire la part entre « bons » et « mauvais »  pêcheurs ?

Quelques labels ont été créés dans le but de favoriser l’adoption de la pêche durable par les pêcheries, mais aussi et surtout de nous permettre à nous, consommateurs, d’identifier facilement les produits durables de la mer.

Friend of the Sea : un label pour protéger l’écosystème marin

L’association Friend of the Sea est l’une de ces organisations indépendantes. À but non lucratif, elle se consacre à la préservation de l’habitat marin et des ressources qu’il recèle. C’est aujourd’hui la plus grande organisation mondiale pour la certification des produits de la mer durables, qu’ils viennent d’élevages piscicoles ou de pleine mer, et elle a déjà été adoptée par de nombreux producteurs.

Pour pouvoir bénéficier de l’écolabel, les produits doivent répondre aux critères suivants :

  • ils ne doivent pas provenir de stocks surexploités (encore moins épuisés !), non évalués ou en cours de reconstitution,
  • la méthode de pêche adoptée par la pêcherie ne doit pas avoir d’impact sur les fonds marins,
  • cette méthode de pêche doit être sélective : pour un prélèvement minimum de poissons non souhaités, et donc non valorisés (moins de 8 %).

Afin d’assurer une bonne  fiabilité de cette évaluation, chacun de ces critères de conformité est vérifié par des organismes de certifications accrédités et indépendants.

Notre produit Oméga 3 est labellisé Friend of the Sea qui garantit une utilisation raisonnée et éco-responsable des ressources marines et la préservation des écosystèmes aquatiques.

“Polluants, non merci !” : une origine contrôlée du sourcing des matières premières

Il est important que les pêches se fassent dans des zones océaniques préservées de toute industrialisation afin de garantir l’origine contrôlée des matières premières. C’est l’assurance d’obtenir par la suite des huiles de poissons riches en oméga 3 de très haute qualité.

Omegavie® : un label pour certifier les huiles de poissons riches en oméga-3

Le label Omegavie® est l’assurance de haute pureté, haute stabilité et haute qualité des huiles de poissons riches en oméga 3 : sans métaux lourds, sans OGM, sans polluants, sans odeur désagréable.

Les huiles de poissons présentes dans nos produits à base d’oméga 3 sont toutes labellisées Omegavie® : Oméga vision, Oméga mémoire et Oméga 3.

La technologie QUALITYSILVER® : un procédé breveté innovant

Ce procédé innovant permet de :

  • lutter efficacement contre l’oxydation des huiles en augmentant considérablement leur stabilité
  • préserver les qualités nutritionnelles et organoleptiques des huiles
  • garantir des huiles stables durablement dans le temps

La pêche éco-responsable du krill

Eco-HarvestingTM est une technologie brevetée qui permet de récolter le krill de manière durable et respectueuse de l’environnement. Elle permet de réduire le risque de capture accessoire d’autres espèces et n’altère ni la fraîcheur ni la qualité de la récolte.

Le krill que nous utilisons dans notre produit Huile de krill – Vitamine C – Manganèse est pêché dans les eaux froides de l’Antarctique et son huile est précisément produite selon cette méthode qui favorise la préservation de l’écosystème marin.ECO Harvesting

Publié le 18/06/2010 par Fleurance Nature, modifié le 03/10/2023

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Commentaires (1)
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je suis intimement convaincue de l'importance et des bienfaits des Oméga 3 dont ceux contenus dans les poissons, cependant avec toutes le pollutions qui aboutissent si régulièrement dans les mers, sans oublier de la catastrophe de Fukushima je me demande s'il n'y a pas un risque de plus en plus grand à en consommer.

josy
posté le 15 octobre 2013