Et oui, c’est de plus en plus tendance : on achète désormais ses fruits et légumes et autres produits frais en limitant le nombre d’intermédiaires au maximum. Pourquoi ? Pour avoir des produits de meilleure qualité, biologiques, locaux et moins chers ! Petit tour d’horizon de toutes les options qui s’offrent à vous…


Les fruits et légumes, nous vous en avons déjà parlé, c’est mieux de les acheter locaux et de saison. C’est une des premières raisons poussant à emprunter des circuits différents que celui de la grande distribution. En effet, au supermarché on trouve de tout, en toute saison et à tous les prix. La plupart du temps, vous ne vous en rendez pas forcément compte mais cela vous coûte plus cher. Et puis, manger des tomates provenant d’Espagne, élevées en serre et aux pesticides non merci ! C’est donc pour répondre à toutes ces attentes de la part des consommateurs que de nouveaux concepts se sont développés un peu partout en France. 

Le Cabas ou Panier Bio, ou comment les fruits et légumes viennent à vous ?


En voilà une bonne idée ! Vous adhérez à ce concept et le tour est joué, vous recevez chaque semaine dans un point relais, un panier constitué de produits frais et Bio issus des producteurs de votre région. Un système d’abonnement à plus ou moins longue durée, un point relais proche de votre travail ou votre domicile (un bar, une librairie, une boulangerie…), un jour fixe de livraison et généralement un document de présentation à l’intérieur du cabas, précisant l’origine des produits présents et comment les cuisiner par exemple. Vous verrez, avec ce type de concept, on découvre des légumes que l’on avait jamais mangé auparavant et on rivalise d’idées recettes ! Idéal pour le maintien d’une agriculture locale et le développement d’une agriculture biologique en France, le panier Bio est également parfait pour la santé puisqu’il pousse à la consommation de fruits et légumes. Renseignez-vous, certains producteurs ou certaines organisations peuvent également proposer des œufs, du lait ou de la viande dans ces paniers.

Les cueillettes et les AMAP : se déplacer et s’engager !

Quand on veut aller encore plus loin, on peut également aller vers nos agriculteurs plutôt que ce soient eux qui viennent à nous. La démarche est encore plus citoyenne.
On peut donc par exemple, participer à des cueillettes. Le principe est simple : vous allez récolter vous même les fruits ou les légumes sur la propriété de l’agriculteur et vous payez un prix au poids très intéressant car vous les avez cueilli vous-même et avez donc évité un surcoût de main d’œuvre. En plus, les cueillettes sont une sortie agréable à faire en famille et les enfants adorent ! L’occasion de prendre un grand bol de nature pour tous les citadins par exemple qui peuvent ainsi s’échapper à quelques kilomètres de chez eux !
Autre exemple d’engagement envers nos cultivateurs : les AMAP. Les Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne sont un moyen d’aider notre agriculture locale en la soutenant financièrement et sur le long terme. En adhérant à une AMAP, vous bénéficiez un peu comme pour le panier BIO, d’une quantité de fruits et légumes de manière régulière. En réalité, vous adhérez à l’AMAP comme vous adhérez à une association. Vous devenez membre de cette association. Votre engagement ? Payer à l’avance votre part de récolte pour une saison de production. Ainsi, vous aidez des cultivateurs en leur apportant les fonds nécessaires à leur production. Et ensuite, vous en récoltez les fruits, c’est la cas de le dire !

Les autres initiatives originales…

Pour toutes celles et ceux qui habitent en région parisienne, connaissez-vous Rungisland ? C’est un tout nouveau concept de livraison en direct mis en place par Rungis ! Et oui, Rungis, le Marché International de vente en gros de produits frais a développé un service de livraison à destination des particuliers habitant Paris et sa banlieue. L’occasion pour les parisiens d’accéder à des produits ultra frais, de l’épicerie, aux vins, en passant par la viande, le fromage, les fruits et légumes Bio et non Bio… Bref, un marché géant livré à votre porte !

Enfin, si vous voyagez beaucoup en train, sachez que la SNCF et de nombreuses gares ont développé le concept du « panier fraîcheur » ! Vous prenez le train matin et soir pour aller travailler, et bien une fois par semaine, récupérez vos fruits et légumes régionaux directement dans votre gare. Pratique non ?

Bref, des possibilités de manger sainement de bons produits frais, locaux et même Bio, il y en a plein ! La tendance est à la consommation sans ou presque sans intermédiaire pour la survie de nos exploitants agricoles… Et vous, qu’en pensez vous ?

Plus d’infos sur tous ces concepts :

http://www.rungisland.fr
http://www.ter-sncf.com
http://www.mon-panier-bio.com
http://www.biocabas.com
http://www.transilien.com/web/site
http://www.chapeaudepaille.fr/
http://panierbio.com/

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